Kommunion 2024

14. April Bellamont

20. April Ochsenhausen, Erlenmooser Kinder

21. April Mittelbuch

Die Gottesdienste beginnen jeweils um 10.30 Uhr.

Das Sakrament der Eucharistie – Die Erstkommunion

In der Erstkommunionsfeier empfängt der Gläubige zum ersten Mal Jesus Christus im Zeichen von Brot und Wein. Dabei handelt es sich um Jesu Abschiedsgeschenk:
Vor seinem Leiden und Sterben hat Jesus mit seinen Jüngern das letzte Abendmahl gehalten. Er nahm Brot und Wein, reichte es mit den Worten „Dies ist mein Leib, dies ist mein Blut“ und fügte hinzu: „Tut dies zu meinem Gedächtnis“ (Lukas 22,19 und 1 Korinther 11,23-25).
Die Eucharistiefeier ist somit nicht nur ein Gedächtnismahl, sondern in ihr bleibt Christus gegenwärtig. Sie bildet das Zentrum der Gemeinschaft der Kirche und ist zugleich ihre Kraftquelle.
Neben Taufe und Firmung zählt das Sakrament der Eucharistie zu den Einführungssakramenten.
Das Wort „Eucharistie“ stammt aus dem Griechischen und bedeutet „Danksagung“

Erstkommunion-Vorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit

Die Kommunionvorbereitung steht heute mehr denn je vor einer großen Herausforderung: Wie können Kinder an die zentrale Feier des Glaubens heran geführt werden, wenn viele von ihnen in ihrem bisherigen Leben so gut wie nie die Heilige Messe mitgefeiert haben? Es hilft nicht, ihnen die Bedeutung der Messfeier, ihre Worte und Zeichen zu erklären, wenn sie keine lebendige „Anschauung“ davon haben.

Gefragt ist also ein Weg, auf dem Kinder nach und nach in die Feier der Eucharistie „eingeführt“ werden können und zwar „leibhaftig“. Gefragt ist eine Form der Einübung, die dem vergleichbar ist, wie Kinder ein Instrument lernen oder eine Sportart: sie lernen Flöten zu spielen nicht theoretisch, sondern praktisch; sie fangen nicht mit den komplizierten Griffen und Melodien an, sondern mit den einfachen. Das Lernen lebt von der Wiederholung und der schrittweisen Erweiterung des Könnens. Ähnlich sollten Kinder vertraut werden mit Gebet und Gottesdienst durch das schrittweise Tun. Durch Wiederholung sollen ihnen die Worte und Gesten der Liturgie „in Fleisch und Blut übergehen“ und dabei ihr Herz erreichen. So sollen sie letztlich erfahren können, dass Liturgie ein lebendiger Dialog zwischen Gott und ihnen ist.

Mit Jesus unterwegs - In sieben Schritten zur Erstkommunion

Immer in Verbindung mit dem Sonntagsgottesdienst, bzw. der Sonntagvorabendmesse findet in unserer Gemeinde die Erstkommunionvorbereitung statt. An sieben Terminen treffen sich die Gruppen entweder vor oder nach dem Gottesdienst. Eingeladen sind die Kommunionkinder mit ihren Familien.

In den sieben Gruppenstunden werden den Kindern Geschichten aus dem Leben Jesus nähergebracht. Sie erfahren durch zu hören, singen, spielen und basteln Antworten auf die Fragen:

• Ist Jesus auch unser Freund?
  • Warum feiern wir Eucharistie?
  • Wie kann ich mit Gott in Kontakt treten? Wie kann ich ihn um etwas bitten, oder ihm für etwas danken?
  • Wie ist der Ablauf beim Gottesdienst? Was passiert bei der Eucharistiefeier?
  • Was ist Versöhnung?

Bei der Vorbereitung und Durchführung der Gruppenstunden sind auch alle Eltern gefragt. Immer in kleinen Gruppen bereiten Eltern und Pastoralreferentin Anna die Gruppenstunden vor.

Die Treffen sind immer nach demselben Ablauf aufgebaut. Entweder beginnt das Treffen mit einem Gottesdienst oder es endet damit. Bei den Gruppenstunden im jeweiligen Gemeindehaus gibt es immer einen gemeinsamen Start, danach trennen sich die Kinder und Erwachsene um in der jeweiligen Gruppe räumlich getrennt sich mit dem Tagesthema auseinander zu setzen.

Anschließend dürfen sich alle am mitgebrachten Buffett stärken, bevor es wieder nach Haus bzw. zum Gottesdienst geht.

Verantwortlich für die Erstkommunionvorbereitung sind:
Pastoralreferentin Anna Szczepanska
Pfarrsekretärin Susanne Wiest